МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Обновить состав Верховного суда реально до конца года - Романюк

 

В состав Верховного суда войдут 200 судей, но для начала его работы по новому закону необходимо 65

Состав Верховного суда реально обновить по новому закону до конца года, считает глава Верховного суда Ярослав Романюк и планирует идти на конкурс. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ЛІГА.net.

Романюк напомнил, что в состав Верховного суда войдут 200 судей, но для начала его работы по новому закону необходимо 65. Он также напомнил, что изменения в Конституцию в части судоустройства вступают в силу через три месяца, 30 сентября.

Претенденты должны будут подать в Высшую квалификационную комиссию документы, которые затем проверят НАБУ, СБУ, Фискальная служба, Генпрокуратура. После этого начнется конкурс, который будет проходить в несколько этапов. Положение о конкурсе за лето разработает Высшая квалификационная комиссия судей.

"Документы тех, кого Высшая квалификационная комиссия признает победителями конкурса, будут передаваться в Высший совет правосудия. Тот будет вносить представление президенту, а президент будет назначать. Мне кажется, что если Высшая квалификационная комиссия, НАБУ, Фискальная служба, СБУ, ГПУ наладят работу, чтобы в максимально сжатые сроки выполнить объем задач, чтобы провести конкурс и определить победителей, то 65 человек можно будет назначить еще до конца года", - сказал он.

Романюк заявил, что сам он планирует принимать участие в конкурсе. "Я намерен идти на конкурс. Испытаю свои силы. Пусть меня проверят, и уровень квалификации, и добропорядочность и этику", - отметил глава ВСУ. В то же время, по словам Романюка, не все судьи ВС разделяют такую позицию.

"Уровень квалификации судей Верховного суда Украины позволяет им не бояться ни первичного квалификационного оценивания, ни аттестации, ни конкурса. Другое дело, что возможно кто-то из-за возраста или состояния здоровья не хочет подвергать себя стрессам. Человеку, которому больше 60 лет идти на экзамен... вы понимаете, у кого-то сердце, кто после инсульта, кто после инфаркта, это традиционные болезни для судей. Возможно, они думают, что не стоит идти на этот конкурс, чтобы еще 2-3 года работать", - пояснил Романюк. 

Он добавил, что на такое решение судей могут повлиять и особенности пенсионного обеспечения. По его мнению, после вступления в силу нового закона о судоустройстве, количество заявлений о выходе на пенсию судей Верховного суда увеличится.

Джерело: news.liga.net
01.07.2016

Сьогодні
24 жовтня 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація