МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Untitled Document


Посол Германии поражен отношением украинских политиков к суду

 

30 октября Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеральной Республики Германии в Украине Рейнгардом Шеферсом, сообщила «Хрещатику» пресс-служба КСУ.

Отвечая на вопрос гостя, которого, в частности, интересовали проблемы ритмичного, непрерывного функционирования Суда, независимости конституционного судопроизводства в Украине, А. Стрижак отметил, что сегодня Конституционный Суд работает в неполном составе.

- Необходимо, - сказал он, - внести существенные изменения в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины», которые делали бы невозможными сегодняшние трудности в комплектации Суда. Вновь назначенные судьи, например, могли бы приносить присягу непосредственно в Конституционном Суде. Или судья, который идет в отставку, продолжал бы исполнять свои обязанности до тех пор, пока на его место не придет новый судья, как это, скажем, практикуется в Федеральном Конституционном Суде ФРГ.

А. Стрижак заметил, что, несмотря на незавершенную комплектацию Суда, он работает достаточно стабильно. Об этом свидетельствуют 10 принятых решений, 22 открытых на сегодня конституционных представлений. А вообще, на изучении и рассмотрении в Конституционном Суде в настоящий момент находится около 120 конституционных представлений и обращений.

Коснувшись проблемы независимости судей, А. Стрижак отметил, что ее трудно будет обеспечить, если Верховная Рада Украины и дальше будет формировать свою квоту по политическому признаку.

- Никто, какую бы должность он не занимал, какую бы политическую силу не представлял, не имеет права оказывать давление на Суд, - подчеркнул Глава КСУ.

Г. Шеферс, который собственными глазами видел весной демонстрантов и участников пикета около здания КСУ, сказал, что в его стране невозможно представить подобное. Если какой-то политик, подчеркнул он, скажет что-то негативное о Федеральном Конституционном Суде или пренебрежительно отзовется о принятом им решении, то карьеру его можно считать оконченной.

Председатель Конституционного Суда Украины и Посол Федеральной Республики Германии обсудили пути и формы последующего расширения сотрудничества конституционалистов обеих стран.

Джерело:www.kreschatic.kiev.ua

30.10.2007

Сьогодні
18 лютого 2019

Анонс подій:



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація