МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Депутатская и судейская неприкосновенность: последние новости

 

На прошлой неделе Верховная Рада сделала очередной шаг в сторону отмены депутатской и судейской неприкосновенности. За принятие в первом чтении этого законопроекта проголосовали 283 нардепа. Предложения и поправки к нему парламентарии должны предоставить до 15 августа 2015 года.

Большинство европейских политиков считают, что лишать народных избранников иммунитета неправильно. Да и нет в зарубежных конституциях такого понятия, как «полное отсутствие депутатской неприкосновенности». А Украина еще не настолько устойчивая демократия, чтобы полностью отказаться от депутатского иммунитета, что неоднократно подчеркивала Венецианская комиссия. По мнению экспертов, ничего хорошего эта отмена нашей стране не даст.

За рубежом иммунитет слуг народа прописан по-разному. Например, во Франции и Польше депутатов и сенаторов нельзя привлечь к уголовной ответственности. В Германии невозможно любое ограничение их свободы (включая арест) без разрешения парламента, а в США и РФ – без санкции соответствующей палаты парламента. Кстати, в России депутатов не могут подвергнуть личному досмотру и обыску, даже если их поймали… на взятке.

Однако, по мнению большинства депутатов ВР, закон об отмене неприкосновенности должен быть принят. Это станет своеобразным чистилищем для парламента.

«Этот проект не идеален, но за него необходимо проголосовать. Думаю, отсрочка на месяц говорит о том, что некоторые депутаты боятся лишиться иммунитета. Ведь многим из них сразу грозит криминальная ответственность. Например, тем, кто в больших объемах приватизировал госсобственность. Кроме того, после принятия этого закона в парламенте станет меньше олигархов или депутатов с криминальным прошлым», – заявил «MетроNews» нардеп Сергей Рудик, член комитета по вопросам бюджета.

В мире депутатской неприкосновенности как явления нет всего лишь в трех странах – Нидерландах, Намибии и Малайзии.

Читайте также: Власенко: Жизнь без неприкосновенности есть

Джерело: metronews.net.ua
21.07.2015

Сьогодні
18 листопада 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація