МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Уволенный судья КС Шишкин: В условиях военного времени менять Конституцию запрещено

 

Сегодня президент подписал указ  об увольнении Виктора Шишкина с должности судьи Конституционного Суда.

Причиной увольнения в указе значится заявление самого Шишкина. Между тем, увольнение состоялось ровно за  две недели до истечения девятилетнего срока — максимального срока пребывания в должности судьи Конституционного суда. Виктор Иванович Шишкин был назначен судьей Конституционного суда по квоте президента в 2006 году. Присягу принимал 4 августа. Именно этим числом и должно было состояться его увольнение в связи с истечением срока. Почему же президент "недотерпел" две недели, ТОЧНО выяснило у самого Виктора Шишкина.

Он рассказал, что у него уже заканчивается срок полномочий.

"Но срок истекает 4 августа. Поэтому меня и должны были освободить 4 августа. По нашим законам, заявление я должен был подать за 2 месяца. Чтобы было время подготовить новую кандидатуру. И мы подали такие заявления еще в начале 20-х чисел июля - все, кто уходит в отставку: я - по квоте президента, Стацюк - от парламента и Быльцев - от съезда судей.  Стацюка будет увольнять парламент на своем заседании, съезд судей будет увольнять Брыльца, а меня должен был освободить президент. Но он должен был сделать это в соответствии со сроком, который указан в Конституции, а не так, как ему Бог или кто там на душу положил", - отметил Шишкин.

Уволенный судья КС подчеркнул, что свое отношение к внесению изменений в Конституцию он высказал в своем "отдельном мнении" относительно предыдущих изменений в Конституцию (2010 года, - Ред.).

"Там четко написано мое отношение к изменениям. У нас - условия военного времени. А в условиях военного времени 157-я статья Конституции запрещает вносить изменения в Конституцию", - добавил Шишкин.

"Поскольку в Конституции содержатся такие термины, как "объявление войны", "введение военного положения" и другие, она была разработана и для военного времени. Конституция - это не инструкция для эксплуатации холодильника, чтобы реагировать на каждый "чих".  Там заложены принципы, основы. Как для мирного времени, так и для немирного. Все, что нужно, в Конституции есть. И не обязательно по каждому изменению в обществе бегать и кричать, что нужно менять Конституцию. Это все может быть написано в отраслевом законодательстве. И положения Конституции не могут быть преградой для отраслевого законодательства", - резюмировал он.

Подробнее читайте: ВИКТОР ШИШКИН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО НЕ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНИКА, ЧТОБЫ РЕАГИРОВАТЬ НА КАЖДЫЙ ЧИХ"

Джерело: www.tochno.media
22.07.2015

Сьогодні
12 листопада 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація