МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 

 

 

 

 Про нас в пресі  / Центр суддівських студій 

 

Untitled Document

Особенности национальной модели

 

Сегодня на Украине работают три модельных суда, но назвать их модельными вряд ли возможно

Учреждение модельных судов, несомненно, позитивное явление как в судебной системе,
так и в гражданском обществе. Но нельзя называть модельными суды, которые реализуют,
да и то частично нормы, предусмотренные Конституцией и законами Украины.

Словарь Ожегова дает множество толкований слова «модель». Обобщая их и применяя понятие «модель» для судов, можно сделать вывод о том, что модель суда — это идеальный образец работы суда, который в будущем должен быть реализован не в одном конкретно взятом судебном помещении, а во всей судебной системе. Понятие «модель суда» включает множество характеристик. В первую очередь это высокий профессионализм судей, уважительное отношение судей и работников суда к лицам, принимающим участие в деле, независимость и неподкупность судей, а потому достаточная материальная обеспеченность судейского состава. Модель суда — это соответствующее помещение суда, специально оборудованный изолятор для содержания обвиняемых по уголовным делам, необходимое количество залов судебных заседаний, организационно-техническая оснащенность суда компьютерами, средствами для технической фиксации судебного процесса, канцелярскими принадлежностями... Перечислять можно бесконечно. Все это существует сегодня в западных судебных органах, но «всего этого» катастрофически не хватает на Украине.

Вы уверены, что модельные суды, созданные в трех городах Украины благодаря финансовой помощи и обучению судей, имеют вышеперечисленные характеристики? Ошибаетесь! Украинские модельные суды — совсем не образец, скорее это не совсем успешная попытка.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..

Идея создания модельных судов на Украине возникла еще в 1993 году. При разработке Конституции Украины о ней заговорили конкретнее, т. к. в статье 129 Основного Закона Украины закреплен один из главных принципов судопроизводства — принцип полной фиксации судебного процесса техническими средствами. В 1995 году стартовал первый проект создания модельных судов, финансируемый Канадой, сопровождаемый и контролируемый канадским Посольством, Верховным Судом и Министерством юстиции Украины. Модельной основой были выбраны суд Шевченковского района г. Киева, городские суды городов Мелитополя и Ивано-Франковска. Уже на этапе разработки проекта его задачи можно было охарактеризовать как слишком узкие. Основной идеей создания модельных судов явилось лишь техническое оснащение судебных помещений и организация обучения части судей в Канаде. Модели получились, прямо говоря, ограниченные. На сегодняшний день проект практически завершен, канадские и украинские представители совершают итоговые визиты в модельные суды, в течение трех месяцев будут подведены итоги, после которых суды вновь будут ждать очередных «благотворительных» финансовых акций зарубежных меценатов.

НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Не отремонтированные здания, узкие коридоры, долгие и безрезультатные ожидания, возмущенные граждане, обозленные работники суда — конечно, это далеко не все компоненты правосудия, однако они оказывают на него решающее влияние, поскольку составляют обычную жизнь украинского суда. Модель суда Шевченковского района мало чем отличается от этой серой картинки. Однако различия между обычным и модельным судом, несомненно, существуют.

Прежде всего, изменения коснулись внутренних правил суда и повышения квалификации части судей. Пять судей Шевченковского суда прошли стажировку в канадских судебных органах (всего в суде работают 15 судей). Трудно сказать, в чем именно повысился их профессиональный уровень, но географический кругозор, несомненно, расширился. Специалисты из Канады также приезжали на Украину для проведения обучающих программ. Тоже хорошо, но сомнителен ожидаемый эффект: систему ломают десятилетиями, и вряд ли несколько встреч и поездок могут коренным образом изменить отношение к работе.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Новое правило модельных судов — полное отсутствие контактов между судьями и сторонами вне зала судебных заседаний. Министерство юстиции санкционировало это нововведение, издав соответствующий Приказ в отношении трех модельных судов. Правило нужное, особенно если представить, что вы являетесь оппонентом стороны, уже успевшей провести закулисные переговоры. В модельных судах заявления и ходатайства принимаются специальными консультантами, которые затем передают материалы конкретному судье по территориальной принадлежности. Прием осуществляется, в отличие от обычных судов, три раза в неделю, и теоретически исключает возможность сговора с судьей или давления на него. Однако кто ищет, тот всегда найдет.

В Шевченковском суде принято еженедельное дежурство, предполагающее, что осуществляющий дежурство судья частично откладывает часть своих дел и вплотную занимается рассмотрением дел, не представляющих особой сложности, связанных, например, с выдачей санкции на арест или обыск, мелким хулиганством, несанкционированной торговлей и дорожно-транспортными происшествиями. Это позволяет применить своеобразную «локальную специализацию»: судьи не отвлекаются от основной работы, а «дежурный» судья концентрируется именно на «мелких» делах.

ЧУДО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день суды влачат жалкое существование. Несмотря на 130 статью Конституции Украины, в которой предусмотрено, что в государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов, финансирование со стороны государства практически не осуществляется. Конечно, ныне суды (вернее, большей частью, и председатели и заместители председателей судов) обеспечены комп’ютерной техникой. Модельный суд Шевченковского района уже в 1995 году благодаря финансированию со стороны Канады обеспечил своих работников компьютерами. Более того, канадские коллеги передали в модельные суды технические средства фиксации судебного процесса. Около 50 универсальных магнитофонов разрабатывались во Франции для использования в судебных заседаниях. Магнитофоны действительно профессиональные: рассчитаны на 5-6 микрофонов, имеют наушники для постоянного контроля качества записи, две кассеты, что позволяет не прерывать ход судебного заседания, пленка защищена от возможных подделок и монтажа. Правда, магнитофоны уже были в употреблении канадскими судами и по своему техническому состоянию для Канады уже давно потеряли актуальность. У нас же эти записывающие средства ценятся очень дорого.

В связи с принятием изменений в ГПК и УПК Украины суды встали перед проблемой массового обжалования решений в связи с неосуществлением фиксации судебного процесса. Не имея специальных записывающих средств и четкой формулировки соответствующих статей процессуального закона, суды используют обычные диктофоны. Качество выполнения конституционных норм прямо зависит от смекалки правоприменителей! В то же время, в случае выделения государством финансов для обеспечения судов записывающими средствами обращаться к Западу нам бы уже не пришлось. Ивано-Франковский мождельный суд имеет достаточный опыт работы с техническими средствами фиксации судебного процесса, и его судьи готовы проводить обучение своих украинских коллег. Однако и исполнительная, и судебная власти понимают, что гораздо удобнее и абсолютно бесплатно получать финансовую помощь из-за рубежа. Так и живем.

Кстати говоря, полное укомплектование модельных судов техническими средствами и оргтехникой завершилось совсем недавно. Подведение итогов, которое планируется провести через несколько недель, разъяснит, можно ли Украине надеяться на продолжение сотрудничества с Канадой или необходимо, наконец, начинать самостоятельно улучшать состояние украинской законности.

НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Проведение малой судебной реформы в очередной раз доказало европейским представителям на Украине, что главное — не качество производимых перемен, а отсутствие желания их осуществлять. Представительство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе тесно работает как с представителями законодательной, так и судебной власти на Украине. Влияние этой международной организации сыграло в проекте создания административных судов немалую роль. После принятия соответствующего пакета документов, регулирующих административную юстицию, в Киеве при финансовой и правовой поддержке  ОБСЕ планируется учредить модельные административные суды.

Проект создания модельных административных судов начался еще в мае. ОБСЕ и Немецкий фонд международного правового сотрудничества организовали ознакомительную поездку украинских судей в Германию. Отдельно были осуществлены рабочие поездки в Польшу. В декабре 2001 года ожидается визит четырех немецких судей на Украину. Эти встречи действительно нужны. Административное производство в европейском понимании — для нас явление ново прямо скажем, необычное. Однако правильном внедрении административной юстиции в судебную систему Украины социальная ценность человека действительно будет охраняема. Модельные суды призваны это подтвердить.

Нельзя не отметить, что создание модельных судов финансируется благодаря добровольным взносам стран - участниц ОБСЕ. Дальнейшая жизнь проекта будет целиком зависеть от первых результатов его внедрения в судебную систему. Помимо обучения, основным направлением поддержки является техническое оснащение модельных судов. При принятии решения о  финансировании этого проекта делегация ОБСЕ исследовала положение дел в модельных судах общей юрисдикции. По словам Фолкерта Мильха, состояние модельного суда Шевченковского района его не шокировало, т. к. на Украине г-н Мильх работает уже несколько лет. Конечно, этому суду еще далеко до европейских стандартов работы судебной системы, однако он положительно отличается от обычных судов, потому-то и посчитали, что модели административных судов тоже заработают. Пока модельными судами будут лишь административные палаты.

Предполагается учреждение трех модельных административных судов на базе существующих судов Днепровского района, апелляционного (городского) суда и Верховного Суда Украины.

По словам Виктора Маринченко, судьи Верховного Суда Украины, «Модельные суды станут своеобразным полигоном для внедрения нового законодательства о судоустройстве. Основанные на базе ныне существующих, они должны стать идеалом судебных рождений во всех отношениях».

Однако вряд ли можно говорит о создании идеала на базе существующих отношений далеко не лучшего качества. Так или иначе, прогнозы представителей ОБСЕ и Верховного Суда Украины о развитии проекта создания модельных административных судов, а в дальнейшем — о становлении системы административной юстиции более, чем оптимистичны.

Учреждение модельных судов, несомненно, позитивное явление как в судебной системе, так и в гражданском обществе. Но нельзя называть модельными суды, которые реализуют, да и то частично, нормы, предусмотренные Конституцией и законами Украины! Это не модель, а норма работы. Модельный суд — это высший образец правосудия в государстве. Однако, возможно, эффективнее разбросать средства по нескольким судам и обеспечить таковые хотя бы техникой, а переход к суду, действующему на основании европейских стандартов, осуществится сам собой и постепенно. Но когда?

А пока мы благодарим Посольство Канады, Представительство ОБСЕ Украине, Немецкий фонд международного правового сотрудничества и другие европейские организации за оказанную и оказываемую правовую финансовую помощь в становлении украинской судебной системы.

Екатерина Михеева, “Юридическая практика” № 45 (203), 7 ноября 2001 года.

 

Сьогодні
25 вересня 2023

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація